黒霧島って安いし美味しいし、初心者が普段飲むには最強の芋焼酎だと思うの
こんばんわ!
最近晩酌はビールから黒霧島にシフトしました。ぷりぱぱです。
芋焼酎はクセがあるので、苦手な方も多いと思います。
私もあまり得意ではなかったのですが、宮崎出身の妻と結婚して以来よく飲むようになりました。
お義父さん(宮崎生まれ宮崎育ち)に進められて飲んでいるうちに、
「あれ?うまくね?」
と感じるようになりました。
そんな芋焼酎初心者が思う、初心者でも黒霧島が美味しい理由・飲み方を紹介します。
※この記事では「呑む」ではなく「飲む」と表記しています。
「呑む」と書くと、大学生っぽいからです。
初心者でも黒霧島が美味しい理由
・クセが少なく飲みやすい
いわゆる「芋焼酎!」ってかんじのガツンとくる感じではありません。
後から「フワッ」とほんのり芋の香りがします。
・ほんのり甘い
トロっとしているからかほんのり甘く感じます。
いやな感じの甘さではなく爽やかな甘さです。
公式HPによると、黒麹をつかっているのでトロっとした甘みになるそうです。
・後味スッキリ
キリッとした後味なのでいくらでも飲めます。
ガバガバ飲みましょう。
値段もリーズナブルなので気にせずいきましょう。
・何にでも合う
どんなおつまみにも合います。
なので、私は晩ご飯と一緒に飲んでいます。
おつまみが何もなければそのまま飲みます。
初心者でも美味しい飲み方
ロック、ストレート…いろいろありますが、断然「水割り」がオススメです。
水割りの手順
・グラスに氷をいっぱい入れる
家で作るので、冷凍庫で作った氷でいいです。
自動製氷機能付きの冷蔵庫だと毎日簡単に水割りができるぞ!
グラスに氷を溢れるくらいに入れましょう。
私は横浜在住なので、ハマっ子らしくいつもマーロウのプリンの空きビーカーで飲んでます。
・黒霧島を注ぐ
焼酎:水=5:5 が無難に美味しいです。
おつまみがある時は、6:4で少し濃いめ。
なにもないときは、4:6で少し薄めで飲んでます。
マーロウビーカーでいうと、200mlのラインまで焼酎を注げばちょうどいいてす。
・水を注ぐ
ミネラルウォーターがあれば入れるんですが、そんなもの家に無いので、水道水を入れます。
マーロウビーカーでいうと、表面張力がおきるくらいまで水を入れます。
・指で混ぜる
マドラーも家にないので、指で氷をクルクル回します。
「カランカラン」
という氷の音が心地良いです。
・飲む
飲みます。
うまい。
おかわり。
黒霧島のまとめ
安くて美味しい。
芋焼酎初心者にもオススメ。
リーズナブルなので、適当に作って飲もう。
おわり